最强资讯网最新发布:抛光混凝土-不就是水磨石吗? 拿不到农村危房改造补贴?这里边水太深 韩妆企业要退出中国?爱茉莉等7家韩企道出真相 拍照的姿势就能测出你的性格?你别不信 400余人次获颁"奥赛"大奖,他们为何如此青睐数学竞赛? 包工头拖欠工资造别墅年三十被工人挖自家墙脚自此霉运不断  

肇庆这个地方的婚嫁习俗很独特?!快来瞧瞧~

在广笔记本win10好用吗_最强资讯网

还有多少婚嫁习俗

是大家不为人知的呢?

今天肇庆君带你了解

关于“广宁独特的婚嫁习俗”

时间不多了,快上车!

“百里不同风,千里不同俗”,在婚嫁民风民俗方面,广宁也有与众不同的地方特色。

听奶奶说,旧时候,农村婚嫁特别有意思,男女双方准备结婚之前,男方要到女方家拜见家长,“拿八字”。男方拿到“八字”之后,就去找算命先生“择日”。择好日子后,再以礼贴形式送到女家,称之为“报日”或“送日子单”。

按单择定的日期,男家送日子单要担梳髻米到女家,用圆形红木盒装米,带上鸭一只。还有红头绳、一对缠着红绿丝线的针等。礼贴中不写鸭也不写一只,因为“一”为单数,写“家凫两掌”。

女方也要准备好出嫁时撑的红伞、六个礼榻、红水盆等,所有东西都用婚庆剪纸装饰一番。女方家还要准备好姜丝、红糖、黄豆、花生、茶泡,一袋一袋装好放进礼榻中。因为这些是女子结婚当天win10按键都成快捷键了_最强资讯网“沟茶”用的。

那时,女子出嫁前一天要请本村的姐妹到家里相聚一晚,每个姐妹煮一碗糍粑到出嫁的女子家中。大家围坐在一起吃“姐妹糍”。相聚姐妹情,有惜别少女时代之意。

女子出嫁时要请一个“梳髻妈”(妈,这里读“马”,不读“妈”)。梳髻妈是专为出嫁女子梳妆的(不说梳髻,也不说梳头)。出嫁这一天,用柚子叶煲水冲凉,意味洗走邋遢霉气,然后换上新衣服准备梳妆,在规定的时辰里梳髻。梳髻是相当讲究的,一到时辰就摆好一张八仙桌,有提前选好的妇女作“梳髻妈”为出嫁女子梳妆。

旧时女子出嫁要将辫子绕成髻,系上红绿头绳,并在发髻上插上两根针,意味“利利事事”。梳头时,“梳髻妈”口中念念有词:“一梳,梳到尾;二梳,梳到白发齐眉;三梳,梳到子孙满地。”然后让出嫁女子吃一碗红枣莲子百合汤圆,图一个“百年好合,早生贵子”的好意头。

结婚当天sublime python提示插件_最强资讯网,男方在村寨中找到“引亲”(好命公、好命婆)。他们要为新郎安床和带新郎迎亲。在吉时良日安床之前,做好一碗“圆子糍”摆到新房的柜台米斗前,米斗插着镜子,剪刀、红尺等。

在米斗上点燃龙凤烛和水火灯,意味着从此延续香火,接着就开始安床,引亲一边安床,一边口中念着吉利话:“床头拍拍,床尾拍拍,大个会行,细个会爬。”新床安装好之后,铺好棉被、枕头,装好蚊帐,然后好命婆在床上撒上红枣、黄豆,表示早生贵子的意思。

新娘出嫁前和姐妹一起吃饭,新娘碗里的饭和肉不能全吃完,要留给弟弟或亲侄子吃,表示“为娘家留后”的意思。新娘出屋之后,由伴娘撑起大红伞,婶娘在新娘跨出门口之时,便在伞面上撒米谷头,寓意嫁到男家后开枝散叶。而男方则由引亲带着一帮年轻男女到村边放鞭炮迎接新娘,迎亲路上不断放鞭炮,红红火火的特别热闹。

新郎接到新娘进屋的时候,新娘要跨火盆,火盆是由一个米筛装着点燃木炭bios退不出去怎么办_最强资讯网的炭炉,旁边放着一spring-framework 下载_最强资讯网双筷子和一对利是。引亲点着一把竹篱,在新房绕一圈,表示继后香火的意思。新娘跨过炭炉,就要进屋拜天地、拜祖先、夫妻对拜。完成相关仪式,新郎新娘进入新房,先让几岁大的男童跳床,并吃喜糖,俗称“压床”,也是开枝散叶的意思。

开饭之前农村多有“沟茶”(奉茶)的习俗,新娘给长辈、亲戚、朋友敬茶。农专“沟茶”讲究辈分先后顺序,新娘一边“沟茶”,一边叫人,新郎则是分烟分喜糖。

饮茶的要给新娘“利是”,“沟茶”完毕,新娘把收到的利是全部放进家婆的新围裙中,家婆就会把利是放在新床上,表示把新朋好友的祝福汇聚在一起祝福新人。php格式化日期 年月日_最强资讯网

当前文章:http://lanterncarnival.com/20180113/9663c_52797.html

发布时间:2018-04-21 00:00:00

next idea官网  ios10.0.2bug  linux查看目录大小  linux怎么执行sh文件权限  苹果最新系统ios10好用吗  苹果6升级ios10卡顿  sql2000和sql2012  android开发基础知识学习  node.js 入门 pdf下载  重启apache教程  win10更新下载  apache session memcached  ios暗黑破坏神  intellij idea 排版  eclipse 设置快捷键格式化代码  

上一篇:近七成大学生暑期有打工计划:赚生活费锻炼自己 下一篇:保护"三电设施"是什么?这些事与你相关

最强资讯网相关阅读

http://www.dropping40.comhttp://www.demo-site1.comhttp://www.dealoretto.comhttp://www.crlclnfo.comhttp://www.re-shuffle.comhttp://www.radhikaent.comhttp://www.beernsex.comhttp://www.bbchn.comhttp://www.bbbraids.comhttp://www.ampirix.comhttp://www.ahlaltl.comhttp://www.kapseindia.comhttp://www.mufhbv.ushttp://www.gxgkgy.ushttp://xesiet.ushttp://www.huanyusz.comhttp://www.zfjhiv.ushttp://www.gpkppz.ushttp://www.xhqgev.ushttp://bngwnf.ushttp://www.chixianggroup.comhttp://www.ahchaoyi.comhttp://www.4468in.cnhttp://www.4358me.cnhttp://www.deepbluewatches.cchttp://www.b6eng.cnhttp://www.658ms.cnhttp://www.aiqu6.cnhttp://www.mmmro.ushttp://www.celao.ushttp://www.sfeyt.ushttp://www.kggqn.ushttp://www.6066655.cnhttp://www.chaoyueweb.cnhttp://www.cantonfairco.com.cnhttp://www.ainc.com.cnhttp://www.aikg.com.cnhttp://www.l81c.cnhttp://www.xj0.ushttp://www.jzycw.cnhttp://www.0750mt.cnhttp://www.jiaolingjiu.cnhttp://www.eqqh.com.cnhttp://www.709cm.cnhttp://www.hefeijiaoyu.cnhttp://www.55wcc.cnhttp://www.pkbfc.comhttp://www.saifankczy.comhttp://www.tengaotiandi.com